Лучшая стратегия подготовки к GMAT: компьютер или бумага?

Выбрать лучшую стратегию подготовки к GMAT может быть непросто, особенно с учетом избытка доступных сегодня ресурсов. Однако создать удачную именно для вас комбинацию из материалов и методов обучения очень важно: только в этом случае вы сумеете показать себя на экзамене во всей красе.


Выбор стратегий широк. Можно взяться за старую добрую бумагу, использовать материалы из сети и мобильные приложения, отправиться на групповые занятия, нанять репетитора или — разумеется — разогреваться пробными компьютерно-адаптивными тестами (CAT). Чтобы принять оптимальное решение, прежде всего, нужно разобраться в сути экзамена и познакомиться с его форматом.


Что такое компьютерно-адаптивный тест?


Поскольку GMAT проводится на компьютере, и у него нет бумажной версии, существует несколько моментов, о которых всем испытуемым стоит узнать задолго до дня X.


Прежде всего: GMAT носит компьютерно-адаптивный характер. Иначе говоря, программа подбирает уровень сложности каждого следующего вопроса, ориентируясь на предыдущий ответ.


К примеру, если на первый вопрос вы ответили верно, то следующее задание окажется чуть труднее, и наоборот — если первое решение было неправильным, то сложность упадет, и вторая задача будет проще. На выяснение вашего общего уровня знаний уходит около трети раздела. Затем система подгоняет все оставшиеся задания под те результаты, что вы успели продемонстрировать к этому моменту. Такой механизм «значительно повышает эффективность GMAT по сравнению с традиционными испытаниями с фиксированными заданиями, где все экзаменуемые отвечают на одни и те же вопросы», — поясняет GMAC (организация-руководитель теста).


По словам некоторых студентов, ухитрившихся набрать максимальное число баллов, вам не стоит слишком сильно беспокоиться из-за компьютерно-адаптивной природы теста, потому что на экзамене вы ее просто не заметите. Разумеется, во время подготовки забывать об этой особенности не стоит, но когда дело дойдет до прохождения самого испытания, лучше будет на ней не сосредотачиваться.


Ключевые детали формата


Чтобы тот факт, что GMAT проводится на компьютере, не вызывал ощущения дискомфорта, стоит запомнить несколько основных моментов. Во-первых, у экзаменуемых нет возможности вернуться к предыдущим заданиям и исправить свои ответы, равно как и пропустить вопрос. Это одно из базовых отличий компьютерного теста от бумажного. Во-вторых, здесь нельзя подчеркнуть или выделить какие-то части текста. Впрочем, вам дадут блокнот и маркер, так что у вас будет возможность делать заметки от руки и решать что-то на черновике.


Также запомните: хотя приносить с собой калькуляторы и нельзя, соискателям позволено использовать предустановленную программу-калькулятор. Впрочем, доступна она будет только при работе с разделом Integrated Reasoning. Какой бы вариант подготовки — онлайн или традиционный — вы ни выбрали, предварительное знакомство с этими нюансами поможет вам избавиться от неприятных сюрпризов на экзамене.


Онлайн-тренировка или работа с ручкой и бумагой?


Итак, при сдаче компьютерного теста вроде GMAT стоит учитывать совсем небольшое число факторов. Существует несколько стратегий подготовки к экзамену, заслуживающих внимания. Большинство экспертов скажет, что во время тренировки крайне важно решать пробные тесты на компьютере. В ходе таких испытаний вы сможете получить максимально близкий к реальности опыт прохождения экзамена и информацию об уровне сложности заданий. Выполняя компьютерно-адаптивные тренировочные работы, потенциальные испытуемые смогу оценить эффективность распределения времени и выбранного темпа, а также привыкнуть к общей структуре теста.


Когда речь заходит о прохождении CAT, рекомендуется отдавать предпочтение официальному стартовому комплекту, разработанному GMAC. В этой версии гарантированно предлагаются вопросы, использованные на предыдущих экзаменах, и алгоритм вычисления оценки, аналогичный тому, что применяется на реальном GMAT. Да, многие занимающиеся обучением компании и платные ресурсы для подготовки тоже выкладывают свои варианты пробных компьютерно-адаптивных тестов, но единственный способ убедиться в оригинальности и качестве материалов — выбрать известный источник.


Хотя изучение особенностей прохождения экзамена именно на компьютере и является ключевым этапом занятий, некоторые специалисты подчеркивают ценность и «бумажной работы». Да, львиная доля заданий и вопросов GMAT, связанных, скажем, с алгеброй или созданием аналитических текстов, будет вам знакома. Однако поскольку в последний раз вы наверняка сталкивались с этими предметами еще в старшей школе, вам, вероятно, потребуется освежить знания хотя бы по некоторым из них. Обычно наибольшую пользу при этом приносит выполнение различных упражнений на бумаге в течение достаточно длительного времени. Вот что советует консалтинговая компания для поступающих MBA Applicant:


«Загружать официальное ПО с MBA.com и проходить пробные тесты стоит только после того, как вы освоите весь учебный план для GMAT, прорешав сотни тренировочных заданий».


По сути, выигрышной стратегией может стать сочетание образовательных ресурсов и выбор тех способов подготовки — онлайн и офлайн, — которые соответствуют вашему стилю обучения.


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)