Когда стоит пересдавать GMAT, а когда — нет?

Данным вопросом в это время года задаются сотни, если не тысячи MBA-абитуриентов. Многие соискатели мест на программах MBA уже успели хотя бы один раз сдать тест, но не все из них уверены, «хватит» ли им баллов для поступления на вожделенный курс. Да, GMAT — это лишь одна из частей комплексного процесса отбора, однако она обладает серьезным весом, особенно если вы хотите попасть на программу с высоким конкурсом (финансы, консалтинг, IT/инженерия и т. д.). Поскольку для пересдачи теста и последующего отказа от его результатов — если они вас не устроили — нет никаких препятствий (кроме траты времени и денег, разумеется), этот вариант стоит обдумать. А если вы поступаете на ведущие MBA-программы, то вам необходимо убедиться в том, что каждую возможность вы использовали максимально эффективно.


Итак, если вы сомневаетесь, стоит ли давать GMAT второй шанс, то вот несколько рекомендаций и вопросов, над которыми можно поразмыслить, принимая решение.


1. Ваш результат ниже среднего балла в желаемой школе?


Если да, то насколько? И как это сочетается с сильными и слабыми сторонами вашего профиля? Сегодня результат GMAT, не дотягивающий до среднего, вовсе не является гарантией провала, равно как и оценка, превышающая данный порог, совсем не означает, что вас обязательно примут. Однако если у вас не хватает 30+ баллов до среднего результата в выбранном вузе, конкурс на место высок, и при этом ваш средний балл диплома за бакалавриат тоже оставляет желать лучшего, то вам следует всерьез задуматься над тем, как поднять собственную оценку. Если же все остальные показатели вашего профиля, напротив, очень хороши — у вас есть какой-то уникальный опыт работы, интересная история жизни или еще какие-то достижения — да и средняя оценка за бакалавриат стремится к звездам, то вы вполне можете оставить все как есть и поступать с посредственными баллами за тест. Всем остальным, четко вписывающимся в портрет «среднего» абитуриента выбранной школы и раздумывающим, стоит ли им напрягаться ради привлечения к своей персоне внимания приемной комиссии, нужно читать дальше.


2. Сколько раз вы сдавали GMAT, и насколько далеко вам удалось продвинуться со времени первой попытки?


Если вы проходили тестирование лишь однажды, и полученный результат вас разочаровал, то для вас пересдача окажется очень разумным шагом. Большинство абитуриентов пишет экзамен не единожды — наши клиенты обычно делают это 2—3 раза. Однако если в вашем арсенале уже больше 4 попыток, но вы так и не добрались до желаемого результата, то вам, вероятно, стоит остановиться на наиболее высокой оценке и сосредоточиться на остальных элементах вступительного процесса, напрямую зависящих от вас. Напишите эссе, сформируйте связи и создайте такой перечень потенциальных школ, который позволил бы вам подстраховаться. Еще один достойный внимания аспект: насколько выше становился каждый из ваших результатов по сравнению с предыдущими. При разнице между соседними оценками в 20+ баллов можно сделать еще одну попытку. Однако если последние два теста, к примеру, принесли вам примерно одинаковый счет, то рассчитывать на значительный рост в будущем уже не стоит, при условии, что вы полностью выложились в процессе подготовки.


3. Достаточно ли усердно вы занимались перед GMAT?


Иначе говоря, сделали ли вы все от вас зависящее? Этот вопрос особенно актуален, если вы думаете, что ваш результат мог бы быть и повыше. Если вы ходили на солидные курсы, выполняли все домашние задания, неустанно тренировались, сдавали пробные экзамены и т.п., но все же получили в день теста то, что получили — при условии, что вас не выбивали из колеи какие-то неприятности, — то, возможно, вы уже ничего не сможете сделать для повышения оценки. Пересдав тест, вы, вероятно, отвоюете еще 10 баллов, но такой незначительный рост не стоит затраченных усилий. С другой стороны, если вы сдавали тест после минимальной подготовки, или не интересовались во время занятий структурой экзамена и стратегиями его прохождения, то ваш результат вполне может стать существенно выше. В этом случае уделите время качественным тренировкам и затем отправляйтесь на пересдачу. Неважно, сколько баллов вы набрали до этого — 620 или 720, если у вас есть подобная фора, почему бы ею не воспользоваться?


4. Сильно ли ваша оценка отличается от результатов пробного теста?


Это еще один способ понять, сможете ли вы набрать больше баллов. Если вы сдавали настоящий, учебный, полноценный пробный тест и получили куда более высокую отметку, чем в день экзамена, то это можно считать явным индикатором того, что предприняв новую попытку, вы легко сможете улучшить свои показатели. При пересдаче предэкзаменационная нервотрепка или просто незнакомая обстановка в центре тестирования оказывают гораздо меньшее влияние. Однако если конечный результат соответствует оценке, полученной во время пробного теста, и вы просто рассчитываете на удачу, то вам, скорее всего, не стоит планировать повторный экзамен, надеясь на везение и молитву.


5. Сколько времени у вас оставалось до дедлайна?


Наконец, решающим фактором в вопросе, стоит ли пересдавать GMAT, может оказаться время. Если дедлайн совсем близок — скажем, до него осталось меньше двух месяцев — а вам еще предстоит проделать немалую работу, связанную с поступлением, то втискивать в свое расписание еще и повторный экзамен просто нет смысла. Вам стоит потратить это время на то, что принесет больше пользы, к примеру, на написание неотразимых эссе. Стремясь повысить свои баллы за GMAT, но совершенно не имея на это времени, вы можете отложить поступление до второго раунда, но такой вариант подходит не всем (речь о тех, например, кто хочет воспользоваться преимуществами ранней подачи документов с обязательным приемом предложения — возможностью, предоставляемой определенными программами). Однако если вы читаете все это в июне или даже раньше, то до 1 раунда у вас есть еще целых 3 месяца, поэтому вперед!


Задуматься о пересдаче GMAT вас могут заставить и другие факторы вроде необычного разрыва между математической и вербальной частями или низкий балл за IR или AWA-разделы. В этом случае все приведенные выше вопросы тоже сумеют вам помочь. Как бы там ни было, при возникновении сомнений всегда стоит выслушать и другие мнения, чтобы убедиться: вы рассмотрели проблему со всех сторон. Если GMAT вам совершенно не подходит, то у вас всегда есть альтернатива — GRE. В ведущих школах он набирает все большую популярность: на программе SOM Йельского университета более 20% студентов попали в класс, предоставив именно результаты GRE. Данный тест является привлекательной альтернативой для абитуриентов, испытывающих затруднения с квантитативной частью GMAT. Если вы рассматриваете GRE, мы рекомендуем вам пройти диагностический тест и посмотреть на свою стартовую оценку. Возможно, вы будете приятно удивлены!


Решение о пересдаче GMAT или остановке на достигнутой высоте носит исключительно индивидуальный характер. Оно зависит от нюансов вашей конкретной ситуации и профиля абитуриента. Если у вас остались какие-то вопросы, относительно того, какое же решение будет идеальным именно для вас, наша команда с удовольствием вам поможет! Запишитесь на бесплатную консультацию к опытному эксперту по вступительному процессу, который взвесит ваше решение и даст полезную оценку вашего профиля. Мы ждем ваших откликов!


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)