Какой тест лучше: IELTS или TOEFL?

Вы, возможно, размышляете, какой из экзаменов — TOEFL или IELTS — больше вам подходит. Читайте дальше — и найдете ответ на свой вопрос!


Многие годы при оценке иностранных абитуриентов на предмет уровня владения английским языком большинство колледжей и университетов США ориентировалось на Test of English as a Foreign Language (TOEFL). Но в мировом масштабе все было иначе. В львиной доле других англоговорящих стран, в том числе в Великобритании и Австралии, подтверждением языковых навыков служил другой тест — International English Language Testing System (IELTS). Зачастую IELTS считается единственным экзаменом, способным конкурировать с TOEFL в Соединенных штатах.


TOEFL совпадал с IELTS не по всем аспектам


Благодаря одному из своих компонентов, подразумевающему живое общение один на один, IELTS многими считался более совершенным тестом на владение потенциальными студентами разговорной речью. До недавнего времени в TOEFL подобной составляющей не было, и многие страны требовали результаты IELTS, полагая, что для экзамена по английскому языку такое задание является ключевым.


В действительности же, считать IELTS лучшим или нет — дело вкуса. Однако в последние годы применять его в качестве инструмента оценки в США стали чаще. Сегодня более 3 тыс. американских вузов и программ принимают его наряду с TOEFL.


TOEFL iBT наверстывает упущенное


Итак, какой же из тестов лучше? Все зависит от того, кого вы спрашиваете! Некоторые школы сохраняют верность IELTS с его интерактивным, ориентированным на личное общение форматом. С другой стороны, после запуска нового формата Internet-based test (iBT), включающего раздел с записью речи, TOEFL отвоевал для себя некоторое пространство в мировом масштабе. Поскольку теперь проверить разговорные навыки способны оба экзамена, а интернет-версию TOEFL можно сдать почти из любой точки планеты, число его почитателей по всему миру, кажется, начинает расти.


Нужно ли готовиться к IELTS или TOEFL?


Для IELTS интернет-тестирование еще только запускается. Ожидается, что текущий формат экзамена продержится еще, по меньшей мере, несколько лет, и подготовкой студентов к нему по всему миру занимается множество репетиторских компаний. А вот TOEFL iBT практически выбил подобные фирмы из игры, ведь уроки и техники для интернет-теста до сих пор находятся в стадии разработки. Разумеется, оба экзамена предоставляют потенциальным испытуемым примеры используемых материалов, но если у вас есть выбор, к какому из них готовиться с профессиональным тренером, вам, вероятно, стоит предпочесть IELTS, если его принимают в тех учебных заведениях, куда вы собираетесь поступать.


Разговорную речь сегодня оценивают как TOEFL iBT, так и IELTS


Что касается проверки речевых навыков, то четкого определения, какой же из тестов лучше, не существует. Некоторым индивидуальный формат IELTS кажется великолепным, другие же считают его потенциально необъективным и даже говорят о возможных разночтениях в оценке, связанных с личными особенностями экзаменаторов. Критики IELTS уверены: групповая проверка записанных выступлений, используемая в TOEFL, является более точным и объективным механизмом.


Какой тест вы будете сдавать — IELTS или TOEFL?


В конце концов, какой тест вы станете сдавать, наверняка определяется требованиями тех школ, в которые вы подаете документы. Если они лояльны к обоим вариантам, существенными для принятия решения становятся расположение центров тестирования и стоимость сдачи экзамена. У обоих тестов есть сайты, где можно найти ответы на многие вопросы и актуальные новости, касающиеся развития их интернет-версий. Зарегистрироваться почти всегда можно в режиме онлайн. Также на сайтах открыт доступ к образцам тестов и советам. Именно опираясь на них, стоит планировать свою подготовку к IELTS или TOEFL, чтобы в результате получить максимально высокие баллы.


В процессе работы над тестами не забудьте и о других важных аспектах поступления, в том числе и об эссе.


Источник

Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)