Как без проблем сдать секцию Listening (TOEFL)

Как показывает практика, при должном усердии, секция Listening в тесте TOEFL не вызывает по-настоящему серьезных затруднений. Конечно же, советов и мнений о том, как преодолеть эту секцию – множество. Изучите приведенный ниже список. Возможно, что-то стоит взять на заметку?

  1. Ознакомьтесь с прошлогодними вопросами, предложенными на секции Listening. Необходимо хотя бы поверхностно изучить формат теста, заостряя внимание на ключевых деталях. В результате вы поймете, чего ожидать на экзамене, и не будете застигнуты врасплох каким-либо вопросом.

  2. Приобретите навык записывать услышанные английские выражения. Достаточно переносить на бумагу только важные фразы и словосочетания. Чтобы ускорить процесс, можно использовать в качестве пометок сокращения и аббревиатуры.
  3. Работа над расширением словарного запаса должна быть постоянной. Оперируя большим количеством слов, намного легче вникнуть в суть диалогов и усвоить лекции на секции Listening. Каждое новое слово, особенно если его трудно запомнить, необходимо письменно употребить в нескольких предложениях.
  4. Научитесь отличать сигнальные слова, определяющие важные моменты в разговоре, меняющие ход мысли и влияющие на сюжет. К таковым относятся: обычно, на тот момент, пока, в таком-то году, часто и т. п. На местоимения и синонимы также необходимо обращать внимание.
  5. Скачайте из Интернета аудио-упражнения для секции Listening. Прослушивая материал, остановите запись в произвольном месте, пытаясь мысленно понять, в каком направлении будет развиваться сюжет. Проверьте свои догадки, прослушав упражнения до конца. Благодаря данному методу, можно развить очень важные навыки: построение логических цепочек, объединение нескольких идей в одну структуру.
  6. Слушая записи, попытайтесь на первых фразах монолога или диалога определить, о чем именно ведет речь повествователь. Какая цель преследуется участниками разговора? Нет ли в диалоге признаков, указывающих на то, что участники разговора пытаются выйти из конфликтной ситуации? Вникать в суть диалога на английском нужно как можно чаще: просматривая фильмы, телепередачи, услышав случайный разговор иностранцев. Данный метод позволяет выработать навык к концентрации внимания на важных моментах прямой речи с отсечением лишнего.
  7. Из нескольких предложений выделяйте ключевые детали. В частности, определяйте предмет разговора, основную идею, лежащую в основе записанной беседы. Выяснив основную тему диалога, нужно попытаться определить отношение его участников к предмету разговора. Важно понять, что секция Listening, заданная в рамках теста TOEFL, прежде всего, призвана оценить общее понимание студентом прямой иностранной речи. От него не требуется полный пересказ услышанного текста с максимальной детализацией.
  8. Выявление логических связей между ключевыми моментами диалога также несет определенную важность. Логическая цепочка составляется достаточно просто: из повествования удаляется все лишнее, не несущее в себе какой-либо смысловой нагрузки.
  9. Если один из собеседников задает вопрос, необходимо обратить внимание на информацию, следующую после него – она может быть крайне важной. Так происходит не всегда, и чтобы не попасть в смысловую ловушку, необходимо особенно внимательно оценивать важность той или иной полученной информации.
  10. В рамках подготовки к секции Listening нужно научиться быстро определять тип предложенного вам задания, чтобы скорее вникнуть в суть озвученного аудиоматериала. Первым делом выясняем, к какому роду относится услышанная речь: монолог (чаще всего он используется для передачи текста научной тематики), диалог между двумя собеседниками или большим количеством людей (для передачи информации более неформального характера).
Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)