IELTS и FCE: особенности экзаменов

Сегодня существует множество международных экзаменов, разработанных для оценивания знания английского языка. Но IELTS и FCE среди них занимают особое место. Эти два теста необходимы для тех, кто желает работать, жить или учится за рубежом. Однако прежде чем их проходить, важно понять их предназначение и особенности.

IELTS был специально разработан для оценки владением английским языком при любом уровне его знаний. Результаты данного теста выставляются по 9-балльной системе, а его сертификат признается многими университетами и компаниями по всему миру. FCE – это кембриджский экзамен, нацеленный на подтверждение знания кандидатом английского языка на среднем уровне (Pre-Advanced, B2 и Upper-Intermediate). Данный тест оценивается по 5-бальной шкале (A, B, C, D и E).

Экзамены IELTS и FCE имеют ряд сходств и отличий. Так, каждый из них состоит из 4-х блоков (Listening, Speaking, Reading и Writing), предназначенных для оценивания основных навыков владения языком. Однако FCE, кроме них, имеет еще один дополнительный раздел – Use of English, направленный на определение умения использовать основные языковые структуры. Существенным отличием этих экзаменов является и то, что сертификат FCE имеет бессрочное действие, а результаты IELTS действительны только на протяжении двух лет.

Основа успешной сдачи таких экзаменов – тщательная подготовка. Перед тестированием необходимо попрактиковаться в написании писем, эссе и диктантов, что позволит хорошо выполнить задания из секции Writing. Также во время подготовки следует читать больше книг, журналов и газет на английском языке. Это даст возможность расширить словарный запас и усовершенствовать навыки в понимании текста для выполнения задач из блока Reading. Чтобы сделать задания из блока Listening, потребуется способность понимать разговорную речь. Отточить эти навыки можно с помощью регулярного прослушивания аудиокниг и просмотра фильмов.

Способность общаться на английском языке оценивается заданиями из блока Speaking. Для получения максимального балла при их выполнении потребуется хорошая разговорная практика с носителями языка во время подготовки к экзамену. Особую сложность в FCE представляет блок Use of English, требующий знаний основных структур языка и умения их использовать на практике. Чтобы выполнить более 65 разнообразных заданий, входящих в состав данной секции, понадобится углубленное знание английской грамматики.

В этом видео вы узнаете, чем отличаются между собой экзамен IELTS и кембриджский тест FCE:

Выбирая между IELTS и FCE, важно учитывать их предназначение и особенности прохождения. Ведь понимание того, что предстоит сделать, позволит более тщательно подготовиться, усовершенствовав навыки и увеличив объем своих знаний.


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)