HEC – школа для успешных стартаперов!

Представляем Вашему вниманию интервью с Мариной Кокуш, успешным предпринимателем и студенткой бизнес-школы HEC.

Представьтесь, пожалуйста. Расскажите, какое у Вас образование и чем Вы занимались до поступления в бизнес-школу.

Меня зовут Кокуш Марина. Я окончила философский факультет МГУ, отделение PR. В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию на философском факультете МГУ на кафедре эстетики. 5 лет работала в маркетинговом агентстве, специализирующемся в основном на проектах из сферы кино/медиа/развлечения.
Кроме того, я в течение одного семестра преподавала PR и рекламу в МАТИ и
в 2011 году запустила свой собственный бизнес-проект «Завтрак с языком» - клуб для тех, кто хочет развивать свои навыки разговорного английского, французского, испанского, немецкого или итальянского языка.

Почему Вы решили получить бизнес-образование? Какие свои цели и задачи планировали реализовать после прохождения программы MBA?

По своей работе я занималась в основном PR'ом и в какой-то момент поняла, что мне хотелось бы несколько сменить сферу деятельности. Кроме этого, во время работы над стартапом, я ощутила болшой пробел в своем бизнес-образовании. Сама идея пожить и поучиться во Франции 1,5 года тоже показалась очень привлекательной.

Почему Вы выбрали именно HEC? Вы поступали только в эту школу? Какие школы для Вас были в приоритете?

Приоритетом для меня были французские школы, потому что мне хотелось поехать именно в эту страну. По большому счету, выбор стоял между HEC и INSEAD. Я довольно много совещалась со своими знакомыми французами, которые в конце концов убедили меня поступать в НЕС. Считается, что INSEAD скорее для тех, кто после МВА планирует работать в консалтинге и финансах, а это не совсем то, что мне интересно. У НЕС, с этой точки зрения, более широкий профиль. Во Франции эта школа очень высоко ценится.

Сколько времени у Вас отнял процесс поступления?

Если считать с начала подготовки к GMAT, то год.

На что кандидату следует обращать внимание в заявке?

Наверняка сказать сложно, так как в процесс отбора нас не посвящали, но сложилось ощущение, что один из важных факторов – это international experience.

Как Вы справились с GMAT? Как готовились к экзамену?

Кокуш МаринаСдавала 4 раза – 610, 630, 610, 650. Было достаточно сложно, учитывая тот факт, что образование у меня гуманитарное. Очень сложно было адаптироваться к формату теста, особенно в вербальной части. Нужно отдать должное преподавателям из Magistrategy, которые меня очень поддерживали.

Как вы переживали первые недели обучения на программе? Не было желания все бросить?

От первых недель наоборот, пожалуй, самые позитивные воспоминания. Еще не началась интенсивная учеба и школа организовывала огромное количество всевозможных мероприятий, чтобы люди могли быстрее познакомиться друг с другом и адаптироваться.

Расскажите об инфраструктуре на кампусе. Каковы варианты размещения (квартира или общежитие)? Как вы проводили свободное время?

У всех студентов стандартные комнаты в общежитии. Честно говоря, они практически не оборудованы, поэтому очень многое пришлось покупать на месте. В общежитии есть 2-хкомнатные квартиры, но их предоставляют только тем, кто приезжает с супругом/ супругой.

Какие студенческие клубы существуют на кампусе?

Есть профессиональные клубы (финансы, консалтинг, luxury менеджмент и др.), которые ведут очень активную жизнь и организуют множество мероприятий, приглашают представителей компаний, являющихся потенциальными работодателями и т.д. Помимо этого есть огромный выбор спортивных клубов. По большому счету, если у вас есть какое-то хобби, то 99% что тут уже существует клуб единомышленников. Если вдруг его нет – то очень легко его создать самому, все инициативы поддерживаются.

Какую роль на программе играет карьерный офис? На каком этапе обучения туда можно обращаться?

Можно обращаться в любой момент, более того, каждую пятницу – CMC (career management) day, когда проходят самые разнообразные мероприятия, которые так или иначе помогают в процессе поиска работы.

Беседовал Вячеслав Давиденко.

« НАЗАД