Стоит ли сейчас подавать заявку в бизнес-школу?

Кандидаты МВА, работающие над своими заявками на будущий год, все чаще с беспокойством оглядываются на сложившуюся экономическую ситуацию. Высокий уровень безработицы, неутешительные экономические прогнозы для США и многих европейских стран, негативные последствия землетрясения в Японии, понижение кредитного рейтинга США, неустойчивость цен на бирже – не удивительно, что они сомневаются, подходящее ли сейчас время подавать заявку на программу МВА.


Никто не хочет окончить школу в условиях экономического спада. Я сам получил диплом МВА в самом начале краха доткомов и, подобно многим одногруппникам, весь год не мог найти работу, при этом разгорался кризис, а я должен был выплачивать задолженность по студенческому кредиту. Накануне недавней рецессии 6% выпускников ведущих бизнес-школ не смогли найти работу в течение трех месяцев по окончании программы; на следующий год их число увеличилось до 18%, а многим пришлось соглашаться не на те позиции, на которые они рассчитывали вначале. Исследования показывают, что окончание школы в период экономического спада и первая работа уровнем ниже, чем ваша квалификация, неблагоприятно сказываются на зарплате в течение всей карьеры. Таким образом, очень важно контролировать время, когда вы получаете степень MBA.


До и после кризиса


Раньше все было понятно: во время кризиса надо было учиться и получать степень МВА, особенно если на горизонте брезжило сокращение штата. Считалось, что пока вы подадите заявку, поступите и окончите программу, пройдет три года, экономическая ситуация улучшиться, и вы сможете претендовать на более высокую должность, учитывая новые знания и навыки. Многие кандидаты успешно следовали этой линии. Даже слишком многие: в результате, они усилили конкуренцию за фиксированное число мест на программах, понизив, тем самым, шансы на поступление в ведущие школы.


Текущая ситуация – совсем другое дело. Те, кто поступил в бизнес-школу, когда начался финансовый кризис, окончили ее в неблагоприятных экономических условиях. И те, кто подает заявку сейчас, станут выпускниками в экономике, которая, судя по прогнозам, будет мало отличатся от нынешней. Прошли дни, когда по окончании ведущей бизнес школы повышались возможности трудоустройства и уровень зарплаты и гарантировался быстрый возврат инвестиций в обучение.


Таким образом, решение, получать или нет степень МВА в нынешних экономических условиях, зависит от вас. Поступайте вне зависимости от состояния экономики, если вы поставили четкую карьерную цель и упорно к ней идете. Если же вы планируете изменить направление карьеры, ваша цель абстрактна («что-то такое, что очень хорошо оплачивается»), или вы просто хотите облегчить переход в новую сферу, остановитесь, потому что в условиях экономической нестабильности едва ли вас возьмут в компанию без предыдущего опыта в данной области, и вы можете остаться без работы.


Когда стоит поступать в бизнес-школу


Если вам для достижения цели действительно нужна степень МВА ведущей школы, например, это обязательное требование к соискателям, или же у большинства на этой позиции она есть, поступайте. Но если в желаемой должности диплом магистра делового администрирования не обязателен, взвесьте свое решение еще раз, потому что при экономическом спаде из-за степени МВА вы можете стать чрезмерно квалифицированным для выбранной позиции.


Если ваш блестящий профессиональный рост приостановился в связи с недостатком возможностей в компании, или же если новые должностные обязанности ведут в направлении, которому вы не хотите следовать (учитывая, что вы поставили перед собой конкретную цель), тогда поступайте в бизнес школу. Но если вам еще есть куда расти в фирме (допустим, несмотря ни на что, она добивается высоких результатов), или если вы придерживаетесь намеченного карьерного пути не дольше одного-двух лет, не стоит подавать заявку, потому что вы окончите программу не только в условиях нестабильной экономики, но и настолько же нестабильной карьеры.


Если компания оплачивает вашу учебу в бизнес-школе, поступайте: по окончании программы вам не придется выплачивать студенческий кредит и искать работу. Но если вы сами будете платить за обучение, и у вас нет значительных сбережений, откажитесь от этой затеи, потому что нет ничего хуже, чем выплачивать долг в десятки тысяч долларов, когда вы не трудоустроены или на работе, не соответствующий вашему уровню, при неустойчивой экономической ситуации.


Короче говоря, если у вас есть веские причины поступления в ведущую бизнес-школу, подавайте заявку, для вас ничего не изменилось. Но если таких причин у вас нет, одумайтесь, ведь для вас теперь все по-другому.


По материалам: www.blog.accepted.com.

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)