Бесплатное образование за рубежом

Бесплатное образование в зарубежных вузах в настоящее время перестало быть лишь мечтой и является вполне доступной реальностью. Иностранные учебные заведения, государственные организации, общественные и частные фонды предоставляют студентам разнообразные формы финансовой помощи, направленной на получение образования. Наиболее распространенными источниками финансирования являются стипендии на обучение и проведение исследований, гранты и ассистентура.

1.    Стипендии на обучение (Scholarships)

Стипендии позволяют полностью или частично покрывать стоимость обучения, а в некоторых случаях и стоимость проживания. Размер и условия присуждения такой финансовой помощи определяется условиями, которые диктует спонсор. В зависимости от критериев отбора кандидатов на получение финансовой помощи можно отметить следующие виды стипендий:
  • Институциональные стипендии присуждаются конкретным учебным заведением с целью привлечения к себе лучших студентов. Количество и размер таких стипендий ежегодно формируются согласно бюджету иностранного вуза. Нередко институциональная финансовая помощь выделяется при соблюдении определенных требований. Например, при участии в волонтерской работе или общественной жизни вуза.
  • Стипендии за особые успехи в учебе, спорте, творчестве или волонтерской деятельности присуждаются кандидатам на основе подтверждающих документов. Это могут быть дипломы, аттестаты, награды с соревнований или же сертификаты с академических или языковых тестов. В ряде случаев, когда в учебном заведении нет полностью бесплатного обучения, стипендии могут выделяться в форме скидки на образование.
  • Стипендии по приоритетным направлениям образования выделяются специально для студентов, которые поступают на перспективные и в потенциале востребованные специальности. К ним чаще всего относятся те сферы, в которых существует нехватка профессионалов.
  • Демографические стипендии имеют определенные ограничения на участие в конкурсе, которые проводится среди соискателей, объединенных каким-либо общим признаком – гражданством, религией, возрастом, полом, состоянием здоровья или этническим происхождением. Только студенты, удовлетворяющие требованиям стипендии, могут участвовать в конкурсе на ее получение.

2.    Стипендии на проведение исследований (Fellowships)

У студентов магистратуры или докторантуры зарубежных вузов есть возможность получить исследовательскую стипендию, которая позволяет бесплатно учиться и проводить исследования. Кроме того, подобные стипендии могут покрывать расходы на проживание и питание. Исследовательские стипендии часто финансируются государством, общественными или частными фондами. Соискатели оцениваются по академическим успехам, финансовому положению и исследовательскому потенциалу.

3.    Гранты (Grants)

Под грантами подразумевается любая финансовая помощь на цели образования. В отличие от стипендий, гранты присуждаются единовременно. Чтобы получить грант повторно, необходимо снова подавать документы для участия в конкурсе. Гранты могут выделяться соискателям с тяжелым материальным положением или для осуществления какого-либо профессионального проекта.

Мифы про образование за рубежом:


4.    Ассистентура (Assistantship)

При этой форме финансовой помощи студенты получают скидку на учебу или работают в качестве ассистента профессора. Часть зарплаты уходит на оплату обучения. Ассистентская позиция может предусматривать преподавание студентам младших курсов (teaching assistantship) или участие в исследовательском проекте (research assistantship). Как и исследовательские стипендии, ассистентура доступна студентам докторантуры и реже – магистратуры.

Все вышеперечисленные источники финансирования позволяют бесплатно или по сниженной стоимости получить образование в зарубежном вузе. При выборе подходящего варианта необходимо оценить свои достижения в различных сферах деятельности, а также определиться с уровнем образования. Вместе с заявкой можно приложить мотивационное письмо, в котором следует четко обосновать, почему именно вы достойны получить финансовую помощь. Немного настойчивости и усердия обязательно обернутся успехом в поисках бесплатного образования за рубежом.

Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)